Baisse des températures: les affaires reprennent !

Bien que la température ambiante soit encore un peu élevée, j'ai tenté le brassage d'une blanche aujourd'hui, en espérant ne pas trop gallérer pour refroidir le moût. "Let's cook" comme diraient certains.

cuvee B preparation

cuvee B fermentationJ'ai fait pas mal de bêtises sur ce brassin effectué sur la base d'une recharge Blanche Rolling Beers pour 8l : d'abord la densité bien trop faible (avant même l'ébullition) que j'ai réussi à rectifier tant bien que mal en prolongeant l'empâtage, et ensuite une bonne partie de mon houblon qui est partie dans le fermenteur ...

Comme ce n'est pas la première fois que ça arrive, j'ai prévu une araignée à houbon pour la prochaine fois. 

On verra ce que ça donne : rendez-vous d'ici 1 mois environ pour la décapsulation !

En bonus j'ai tenté (et réussi) un recyclage des drêches en biscuits apéro thym / romarin / fromage.

En voici la recette, inspirée par quelques lectures.

 

 

 

crackers dreches fromage cuitscrackers dreches fromage

 

Ingrédients pour des biscuits de drèches au fromage :

  • 250g de drèches
  • 150g de farine
  • un grand verre d'eau (la quantité dépend de l'humidité des drèches)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • du thym
  • du romarin
  • du gruyère rapé
  • du sel
  • de l'huile d'olive 

Recette:

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Mélanger les drèches, la farine et la levure
  3. Ajouter l'eau jusqu'à obtenir un mélange collant
  4. Ajouter le thym, le romarin, et une grosse poignée de gruyère
  5. Ajouter 10g de sel
  6. Bien mélanger le tout avant de l'étaler sur une plaque allant au four préalablement huilée. L'épaisseur doit être de 1/2 cm.
  7. Saupoudrer de sel et de gruyère rapé
  8. Enfourner entre 15 et 20 minutes  

 

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